Duro revés ante República Dominicana

28 Sep 2015 by Fernando Toledo

Una vez más, Puerto Rico sucumbió ante el poderío dominicano en el voleibol femenino.

A pesar de la impresionante actuación de la esquina Aury Cruz, la selección boricua cayó en cinco intensos parciales (25-19, 25-19, 18-25, 20-25 y 15-13) contra República Dominicana en la primera jornada del torneo NORCECA que se disputa en Michoacán, México.

Brayelin Martínez lideró a Dominicana con 19 puntos, seguida de Yonkaira Peña con 17 tantos.

Por las boricuas, Cruz aportó 32 y las centrales Lynda Morales y Alexandra Oquendo se combinaron para 24 tantos.

Las boricuas se repusieron de una desventaja de cuatro puntos en el primer ‘set’ para irse arriba 8-7 durante el primer tiempo técnico, pero Dominicana respondió con un sólido ataque y estableció por el resto del parcial su dominio. Las rivales ganaron 25-19 el primer periodo.

Para el segundo ‘set’, la selección boricua salió con más agresividad y tomó la delantera 7-6.

El parcial prosiguió parejo y ambos conjuntos empataron a 16 tantos. De ahí en adelante, Dominicana dio cátedra de cómo cerrar un ‘set’ y limitó a la ofensiva boricua a que consiguiera solamente tres anotaciones más, repitiendo la dosis del primer cuarto con un marcador de 25-19.

En el tercer periodo, el conjunto puertorriqueño liderado por Cruz, cambió la mentalidad por completo y ganó el parcial 25-18.

Durante el cuarto ‘set’, Puerto Rico volvió a venir de atrás y dominó en casi todas las facetas del juego a sus eternas rivales para provocar el último y decisivo parcial. Ganaron 25-20.

Pero finalmente Dominicana selló el triunfo en el quinto ‘set’, 15-13.

El torneo NORCECA se extenderá hasta el 2 de octubre y otorgará cuatro boletos al Preolímpico que se llevará a cabo el próximo año. El conjunto que se adjudique la medalla de oro, obtendrá su pase directo a los Juegos Olímpicos de Río.